2023/02/14
はじめてのキッチンえらび。
何から考えればよいかわからないという方のために、選び方のポイントをご紹介します。
目次
□理想のワークトライアングルの合計は「360cm~660cm」が目安
□業がしやすい高さは「身長(㎝)÷2+5㎝」が目安。
身長160cmの場合:160÷2+5=85cm
□理想の調理スペースの広さは「60㎝~90㎝」が目安
□シンクやコンロの位置、キッチン本体の奥行きが選べる
キッチンスペースに合わせて、レイアウトを選んでみましょう。
キッチンを壁に付けて設置するタイプ。シンプルなI型のほか、L型、U型、Ⅱ列型があります。
【メリット】
キッチン空間が広く感じられ、調理に専念できて効率的
【デメリット】
家族に背中を向けるので、家の中の様子がわかりにくい。
壁付型のキッチンと造作壁を組み合わせた対面キッチン。吊戸棚も設置可能なので、収納も確保できます。
【メリット】
食事も調理も落ち着いてでき、会話もできる。
【デメリット】
ダイニングとキッチンの空間が分断されやすい。
ワークトップの片側を壁に付けたペニンシュラ(半島)スタイルの対面キッチンです。
【メリット】
・リビングやダイニングが見え会話ができる
・開放感があり、省スペースでも設置可能
【デメリット】
・油跳ねや水跳ね、においが気になる
・収納空間がとりにくい
・手元が丸見えで、散らかっていると見える
四方をオープンにしたアイランド(島)スタイルの対面キッチンです。
【メリット】
・開放感があり会話がしやすい
・夫婦や親子で立っても広く使える
・デザイン性の高いキッチンが多くインテリアにもなる
・広めのカウンターを選べばダイニングカウンターとしても使える
【デメリット】
・手元が丸見えで、散らかっていると見える
・ある程度スペースに余裕が必要
・油跳ねや水跳ね、においが気になる
・収納空間がとりにくい
どのキッチンがよいかは、ライフスタイルや好みよって違います。
今の暮らし、理想の暮らし、将来の暮らしを想像して
キッチンスタイルを選びましょう。
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株式会社コスモ
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